sabato, Maggio 4, 2024

Dieci partite, nove sconfitte e un pareggio. E’ lo score biancoceleste contro la Juventus dopo l’incredibile semifinale di Coppa Italia del gennaio 2013. Una partita da film, epilogo incredibile con i bianconeri capaci di trovare il gol del pari (e dei suppplementari) con Vidal oltre il novantesimo. Subito dopo, un colpo di testa di Floccari spiana la strada verso la storica finale del 26 maggio, uno dei momenti più alti della storia biancoceleste. Ma nei 6′ di recupero di quella folle partita c’è anche spazio per l’incredibile gol fallito da Marchisio, col due a due che avrebbe garantito la qualificazione alla Juventus.

Da allora, solo sconfitte con una fugace eccezione per la Lazio: circa tre mesi dopo, 0-2 in campionato con doppietta di Vidal. Poi la finale di Supercoppa e il successivo match di campionato, con i bianconeri a segno quattro volte in entrambe le occasioni. Poi l’unica tregua, pareggio uno a uno in casa contro la Juventus capace poi di chiudere quel campionato a quota 102 punti. Quindi altre sei sconfitte, tutte con Pioli in panchina. Che perde 0-3 l’andata e 0-2 il ritorno in campionato, ma soprattutto all’ultimo respiro, ai tempi supplementari, la finalissima che avrebbe regalato la settima Coppa Italia alla Lazio. Con l’eco del doppio palo di Djordjevic ancora vivo, la Lazio perde a Shanghai un’altra finale di Supercoppa. Quindi, 0-2 nell’andata di campionato di quest’anno e 0-1 nei quarti di finale di Coppa Italia.

15/04/2013 – Lazio – Juventus 0-2 (Vidal, Vidal)

18/08/2013 – Lazio – Juventus 0-4 (Pogba, Chiellini, Lichtsteiner, Tevez)

31/08/2013 – Juventus – Lazio 4-1 (Vidal, Vidal, Klose, Vucinic, Tevez)

25/01/2014 – Lazio – Juventus 1-1 (Candreva, Llorente)

22/11/2014 – Lazio – Juventus 0-3 (Pogba, Tevez, Pogba)

18/04/2015 – Juventus – Lazio 2-0 (Tevez, Bonucci)

20/05/2015 – Lazio – Juventus 1-2 dts (Radu, Chiellini, Matri)

08/08/2015 – Juventus – Lazio 2-0 (Mandzukic, Dybala)

02/12/2015 – Lazio – Juventus 0-2 (aut. Gentiletti, Dybala)

20/01/2016 – Lazio – Juventus 0-1 (Lichtsteiner)

Una sorta di maledizione, in linea con la storia della Lazio in cui le grandi gioie si pagano sempre con gli interessi. Stasera, un nuovo tecnico in panchina, contro una Juventus che ha vinto 22 partite sulle ultime 23 in campionato, pareggiando l’altra. Solita storia o maledizione spezzata?