Continua la maledizione dell’Argentina di Messi & Co. La tanto attesa rivincita non c’è stata e il tonfo è stato notevole. Al MetLife Stadium di East Rutherford nel New Jersey, il Cile alza al cielo la Coppa America Centenario, la seconda della sua storia (la prima se si considera l’eccezionalità del trofeo visto che era un centenario), sempre contro l’Albiceleste, ancora una volta ai calci di rigore, proprio come nell’edizione dello scorso anno. 2-4 per la cileni il risultato finale, con gli errori decisivi dal dischetto prima di Leo Messi poi di Lucas Biglia. Per il Cile aveva sbagliato il primo penalty Arturo Vidal, ma sul successivo rigore, il 10 del Barcellona ha subito sprecato l’occasione sparando alle stelle il tiro.

La Nazionale Argentina purtroppo non riesce ancora ad assaporare il sapore della vittoria: terza finale persa nel giro di tre anni. Se non è una maledizione poco ci manca. L’ultimo trofeo per la nazionale maggiore albiceleste risale infatti alla Coppa America del 1993. Ancora una volta però nel momento decisivo (quando i campioni dovrebbero esaltarsi) viene meno proprio lui: Leo Messi, tra i peggiori in campo. Il “Re” si traveste da solista incallito fino a essere raddoppiato, triplicato… e costantemente fermato dai cileni. Avrebbe potuto fare la storia del proprio paese e invece, ancora una volta, cade nel momento decisivo. La sua gara è decisamente negativa, non gli riesce nulla di nulla né durante i 120 minuti né ai rigori, dove sparacchia sopra la traversa la propria esecuzione. Una serata da incubo.

LA GARA – Sostanziale equilibrio nei 90′ minuti, così come nei tempi supplementari, impreziositi dalle parate di Romero su Vargas e di Bravo su Aguero, che hanno sigillato il match sullo 0-0, fino alla roulette dei calci di rigore. Clamorosa l’occasione al 22′ del primo tempo di Higuain, che a tu per tu con Bravo non trova la porta con un colpo sotto. Da registrare anche le due espulsioni nella prima frazione: somma d’ammonizioni per Diaz (che stende Messi partito in contropiede), rosso diretto invece per l’argentino Rojo (fallo su Vidal).

Il tabellino

Argentina-Cile 0-0 (2-4 d.c.r.)

Argentina (4-3-3): Romero; Mercado, Otamendi, Funes Mori, Rojo; Biglia, Mascherano, Banega (111′ Lamela); Messi, Higuain (70′ Agüero), Di Maria (57′ Kranevitter). Ct: Martino

Cile (4-3-3): Bravo; Isla, Medel, Jara, Beausejour; Aranguiz, Diaz, Vidal; Fuenzalida (80′ Puch), Vargas (109′ Castillo), Sanchez (103′ Silva). Ct: Pizzi

Arbitro: Heber Roberto Lopes (Brasile)

Gol:

Rigori: Vidal (C) parato, Messi (A) alto, Castillo (C) gol, Mascherano (A) gol, Aranguiz (C) gol, Agüero (A) gol, Beausejour (C) gol, Biglia (A), Silva (C) gol

Note: ammoniti Diaz (C), Vidal (C), Mascherano (A), Messi (A), Beausejour (C), Aranguiz (C), Kranevitter (A); espulsi al 28′ Diaz (C) e al 42′ Rojo (A)