venerdì, Aprile 26, 2024

All’Olympiastadion di Berlino non sono bastati i 90′ regolamentari e i 30′ dei supplementari per assegnare la Coppa di Germania 2016. Sul terreno di gioco di fronte Bayern Monaco e Borussia Dortmund. L’assegnazione del trofeo è avvenuta soltanto dopo i calci di rigore che hanno visto la squadra di Pep Guardiola conquistare la Coppa per la diciottesima volta nella sua storia: 4-3 il risultato finale. Errori rivelatisi decisivi quelli di Bender e Papastathopoulos per il Dortmund.

Il Bayern, in campo con un 4-1-4-1, ha schierato Douglas Costa, Muller, Vidal e Ribery alle spalle di Lewandowski. Per il Borussia di Tuchel difesa a tre con Papastathopoulos, Bender e Hummels, e Mkhitaryan e Reus nel reparto avanzato a supporto di Aubameyang. Nel primo tempo poche le occasioni per sbloccare il risultato. Per la compagine di Guardiola solo una gran botta da fuori di Muller che sfiora la traversa e un colpo di testa sempre dello stesso giocatore; per il Dortmund un unico tentativo di Aubameyang terminato a lato. A inizio ripresa leggero predominio del Bayern che si rende subito pericoloso con un tiro di Ribery deviato da Lewandowski in scivolata con il pallone che termina la sua corsa di poco a lato, e un’altra conclusione ancora di Ribery sulla quale l’estremo difensore dei gialloneri, Burky, compie un autentico miracolo mettendo in angolo. Qualche minuto dopo la più ghiotta occasione del Borussia: incredibile errore sotto porta di Aubameyang che, sul filo del fuorigioco, tira alto da buonissima posizione. Si arriva così a reti inviolate ai supplementari dove è Alaba ad avere sul piede il pallone della vittoria ma è ancora una volta Burki a sventare la minaccia. Si va così alla roulette dei rigori che al termine vedono trionfare il Bayern Monaco. Il tecnico spagnolo Guardiola chiude con questo successo la sua avventura al Bayern dopo aver conquistato tre Bundesliga, due Coppe di Germania, una Supercoppa Europea e un Mondiale per club.

IL TABELLINO

Bayern Monaco (4-1-4-1): Neuer; Lahm [C], Kimmich, Boateng, Alaba; Thiago Alcantara; Douglas Costa, Muller, Vidal, Ribery (dal 107′ Coman); Lewandowski

Borussia Dortmund (4-1-4-1): Burki; Piszcek, Papastathopoulos, Hummels (dal 79′ Ginter), Schmelzer (dal 70′ Durm); Weigl; Mkhitaryan, Bender, Castro (dal 105′ Kagawa), Reus [C]; Aubameyang

Arbitro: Fritz
Marcatori: –
Ammoniti: Ribery (M), Castro (D), Kimmich (M), Vidal (M), Hummels (D), Papasthatopoulos (D), Muller (M)